О породе
БОБТЕЙЛ (староанглийская овчарка)
Красив внешне, интеллигентен, умен и находчив, добр и ласков с людьми, игрив и весел с детьми, готов защищать тех, кто нуждается в защите, но совершенно без признаков агрессии. Знакомьтесь – это БОБТЕЙЛ (староанглийская овчарка).

Он действительно необычен, так как имеет очень интересный бело-голубой окрас длинной шерсти с густым подшерстком, что делает его похожим на мохнатого и мягкого медвежонка. Глаза закрыты шерстью, но они очень красивые и умные, с глубоким преданным взглядом. Бобтейл прекрасно поддается дрессировке, понимая даже интонацию хозяина. На улице игрив, весел и готов общаться и с людьми и с животными, которые находятся в его окружении. Дома это тихий, спокойный и очень послушный ребенок.
Благодаря этим качествам староанглийскую овчарку на ее родине, в Великобритании, считают идеальной собакой для семьи с детьми.
В наше время бобтейл используется в качестве собаки-компаньона, но сохраняет качества овчарки и таковой является. В Тульской области под руководством Инны Барановой, которая является членом МКОО «Пастушьи породы» (г.Москва), организовано тестирование пастушьих качеств собак, в том числе и староанглийских овчарок. Тесты утверждены и признаны в РКФ и ФЦИ. И это прекрасно, так как многие бобтейлы принимают участие в данных мероприятиях.
Эта порода хорошо дрессируется как по общему курсу дрессировки, так и по защитно-караульной службе. В доме бобтейл — бдительный сторож и охранник, который при необходимости может постоять за себя и хозяина.
Самым прекрасным качеством является то, что он отличный компаньон для детей, очень умный и совершенно лишенный агрессии. Таких собак очень легко использовать в канистерапии, так как они легко обучаются вербальным командам, необыкновенно контактны.
Канистерапия (от лат. «canis» канис — собака) это одна из дисциплин стремительно набирающей популярность Пет-терапии, чье название в свою очередь происходит от pet therapy, (pet англ. — обобщенное название домашних животных). Особенное действие собаки оказывают на пациентов-детей, облегчая страдания малышей больных синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП. В случае с детьми, страдающими ДЦП, животное должно быть крайне спокойным, способным достаточно долго терпеть ограниченного в подвижности ребенка, который будет лежать и ползать на собаке и рядом с ней, подчас невольно причиняя ей довольно болезненные ощущения. Детям-аутистам — наоборот требуется энергичный, иногда даже слегка навязчивый в хорошем смысле этого слова друг, способный вызвать желание поиграть и пообщаться.

Необыкновенное, поистине волшебное действие, также оказывают собаки с хорошей пушистой и лохматой шерстью, за которую фантастически удобно держаться маленькими ручками. Обладающие безошибочным чутьем, собаки улавливают малейшие колебания в настроении человека — это дает ребенку ощущение собственной ценности. Дети, казалось бы, навсегда и очень глубоко отрешившиеся от нашего мира, начинают раскрываться и чувствовать желание общаться.
Собака рядом позволяет почувствовать защиту и ответственность.

Высокую обучаемость таких собак используют также в кино-индустрии и цирке. Сообразительный и умный бобтейл достаточно легко дрессируется и может быть обучен любым собачьим премудростям. Артистичные по своей природе, они прекрасно обучаются нетрадиционным навыкам ( цирковые, театральные т.д.). Шоу бобтейлов, гастролирующее по стране пользуется огромной популярностью, много радости доставляет зрителям.
История этой породы началась в Англии. Там овчарок широко использовали уже в ХVII веке. Бобтейлы использовались английскими фермерами, как собаки, помогающие пасти и охранять овечьи стада, а также для перегонки овец на большие расстояния, в чем и демонстрировали свои великолепные рабочие качества.
С 1865 года бобтейл стал демонстрироваться на шоу-выставках. В 1888 году любители бобтейлов организовали первый породный клуб. Тогда же было принято решение, что порода должна называться «Староанглийская овчарка» или «Бобтейл».
Энтузиазм владельцев и заводчиков был подвергнут особой жесткой проверке в трудные времена Второй Мировой войны, сохранение и выживание породы зависело только от их усилий. Несмотря на огромные, почти непреодолимые трудности, они умудрились сохранить своих собак в таком хорошем состоянии, что были готовы их выставить сразу после войны и были готовы продолжать вести известные линии. Известны трагические истории целых питомников, которые были уничтожены в Великобритании и в Европе. Поэтому мы особенно благодарны тем, кто помог сохранить породу. В 50-е и 60-е годы, когда мир оправился от последствий Второй Мировой войны, возродились многие известные питомники, появились и новые.
Порода хорошеет и развивается от десятилетия к десятилетию, прогресс шагает с ней в ногу – возможности диагностики наследственных патологий, искусственное оплодотворение, консервирование генетического материала выдающихся производителей, способы ухода за шерстью — все это помогает сохранять и совершенствовать тот доброжелательный образ пушистой уютной собаки, внушающей надёжность и источающей любовь.
Число поклонников этой породы неизменно высоко, потому что у нее просто нет недостатков.
Ознакомиться со СТАНДАРТОМ ПОРОДЫ FCI Вы можете
на официальном сайте НКП «БОБТЕЙЛ»